"Для восстановления инвестиционного портфеля при благоприятных обстоятельствах потребуется от нескольких дней до нескольких недель", – пояснили "Биржевому лидеру" владельцы инвестпортфеля, сделавшие для себя несколько принципиально важных выводов, которыми и поделились с нашими журналистами.
Как отмечают эксперты, Казахстан, в виду удешевления сырьевых товаров – нефти и других энергоресурсов, прибегает в вынужденной девальвации своей валюты. При этом с конца августа минувшего года в стране было введено свободное курсообразование, и Нацбанк РК перестал поддерживать тенге. С того момента доллар подорожал против нацвалюты Казахстана в два раза.
В РК будут привлечены 10 транснациональных корпораций, которые могли бы направить свои инвестиции в перерабатывающий сектор казахстанской экономики. Данная информация содержится в статье главы государства Нурсултана Назарбаева под названием "План нации – путь к казахстанской мечте".
В Казахстане уровень инфляции по итогам 2015-го года достиг отметки 13,6%. Об этом стало известно из сообщения, распространенного Комитетом по статистике при Минэкономики страны.
Разница в объеме выпуска продукции вышеуказанных отраслей в нынешнем году достигла минимального значения в 1,6 трлн. тг. Стремительное сокращение разрыва произошло из-за снижения производства в горнодобывающей сфере экономики на 3,8 трлн. тг, т.е. на 36% по сравнению с прошедшим годом.
Следует напомнить, что с 20 августа нынешнего года РК перешел на свободный курс тенге, а НБ сократил свое присутствие на внутреннем валютном рынке для сохранения резервов, поэтому сегодняшний курс соответствует заявленной политике регулятора по образованию курса валюты и таргетированию инфляции.