На территории Российской Федерации продолжается неразбериха с лицензированием Форекс-компаний Центробанком. Вне зависимости от того, что Форекс-брокеры и так имеют множество проблем, ЦБ РФ так и не смог дать внятные ответы на наиболее интересующие их вопросы. В связи с этим, клиентам Форекс-брокеров ничего не остается, кроме, как обратиться за разъяснениями к компетентным экспертам.
Так, с одной стороны сократились риски мирового уровня: Китая стимулирует экономику, цены на нефть стабилизировались, рыки после августовского обвала стабилизировались, из США и стран ЕС поступает положительная статистика. В подобных условиях снижается необходимость в защите рубля от бегства капитала в валюты-убежища – евро и доллар.
По словам главы России, наблюдается незначительный спад по статистическим показателям, однако физические объемы остаются без изменений. Казахстан и Россия работают в рамках принятого в 2013 году двухстороннего плана, действие которого оканчивается в текущем году. В настоящее время идет работа по подготовке нового плана на 2016-2018 гг.
Не смотря на то, что события на Ближнем Востоке положительно повлияли на ситуацию на рынке, эксперты Nordea говорят, что ожидать ралли от российского рубля не следует. Слабый рубль интересен как правительству, так и нефтекомпаниям. Таким образом, рубль вряд ли вернется до отметки ниже 60 руб. за долл.
Следует отметить, что согласно прогнозам заместителя главы российского Министерства финансов Максима Орешкина, показатель оттока капитальных средств из российской экономики в нынешнем оду может составить только 70 млрд. долл., учитывая так же цифры последних прогнозов Центробанка страны.
Об этом сообщил министр РФ по экономическому развитию в ходе сочинского Международного инвестиционного форума. Так же эксперты дополнили, что в 2016 г. индексации может не быть и вовсе по причине финансовых трудностей.