Бразильский кризис обусловлен падением цен на сырьевые товары, замедлением спроса со стороны китайских потребителей, ростом курса доллара на мировом рынке, девальвацией юаня и внутренним политическим кризисом.
Большинство представителей Федрезерва отмечают значительное улучшение ситуации на местном рынке труда и устойчивый рост экономики США. По словам замглавы ФРС Стэнли Фишера, уровень инфляции в стране может остаться низким еще длительное время по причине падения нефтяных цен, хотя не исключен рост показателя. Движение в сторону нормализации денежно-кредитной политики необходимо делать осторожно, ведь динамика всего этапов повышения ставок более важна, чем первое повышение.
Еще в прошлом месяце глава ФРБ Кливленда заявила, что экономика страны вполне справиться с увеличением ставки Федрезерва, и события на фондовых рынках не повлияли на ситуацию, не смотря на риски, которые могут нести в себе ослабление других экономик и турбулентность на финансовых рынках. Вместе с тем, банкир отметила, что существует так же и риск ухудшение ее оценки рост экономики США на фоне достаточно высокой волатильности рынков и неопределенности с китайской экономикой.
За период первых пяти месяцев 2015 года объем производства золота в стране составил 76,9 т., и это на 10% ниже, чем голом ранее, когда показатель достигал 85,3 т. Так же отмечается, что средневзвешенная стоимость золота в слитках Engelhard в мае нынешнего года вышла на отметку 1200,99 долл. за унцию, и это на 0,1% или на 1,68 долл. меньше, чем в апреле текущего года.
При этом основная часть показателя является резервами крупнейших американских банков, а так же подразделений иностранных банков, как правило, европейских. Учитывая, что сегодня Федрезерв США платит максимум 0,25% годовых на избыточные резервы финансовых компаний, имеющихся на счетах регулятора, то размер годового процентного дохода зарубежных банков достигает около 20 млрд. долл.
Для стабилизации цен на внутреннем рынке еще в 1970-х гг. в Америке был введен запрет на поставки сырой нефти за рубеж. Тогда же появился ряд перерабатывающих предприятий, настроенных на работу с тяжелой сырой нефтью, имеющей высокое содержание серы, которая поставлялась из других стран. Однако за счет сланцевой революции нефтедобыча в США выросла, а импорт сырья упал. И свойства сланцевой нефти иные: сырье легкое и малосернистое. Именно это и не нравиться перерабатывающим компаниям, т.к. им нужно теперь потратить больше денег на наладку оборудования и переоснащение. Да и запрет на экспорт нефти не разрешает расширить рынок сбыта.