Как стало известно, в бюджет Саудовской Аравии на будущий год заложен средний уровень цен на саудовскую нефть пяти основных сортов в 29 долл. за барр. Об этом сообщил для ИАBloomberg главный экономист Jadwa Investment Фахад ат-Турки. В тоже время в 2015 г. показатель в бюджете страны составлял 50 долл. за барр.
В сентябре 2015 г. уровень инфляции в Японии, не учитывая стоимость свежих продовольственных товаров и цен на энергоносители, достигла 1,1% против сентября 2014 г. Хотя, если не учитывать только свежие продукты в показателе инфляции, то ее уровень снизился на 0,1%, и такая ситуация наблюдается впервые с апреля 2013 г., когда стартовала беспрецедентная программа стимулирования экономики в стране.
Стоит напомнить, что в марте 2015-го года глава Китайской Народной Республики Си Цзиньпин заявил, что к 2020 году сумма инвестиционных вливаний Китая в иностранные рынки может достигнуть 500 млрд. долл. Вместе с тем, по результатам нынешнего года рост инвестиций нефинансового сектора достигнет суммы в 113 млрд. долл.
Как отмечается, представители Управления рынков капитала (Capital Markets Authority) страны рассматривают вопрос предоставления прямого доступа на рынок акций для зарубежных институциональных инвесторов, имеющих под управлением не менее 18 млрд. 750 млн. риялов, что эквивалентно 5 млрд. долл. С начала лета заявки на получение лицензии, которая позволяет осуществлять операции в акциями на территории Саудовской Аравии, уже подали 11 иностранных инвесторов, и получили необходимые лицензии.
Следует дополнить, что китайский импорт в сентябре сократился одиннадцатый месяц подряд, что стало наиболее длительным периодом регулярного падения за последние 6 лет. Объемы импорта в Китай сокращаются по причине снижения стоимости сырьевых товаров и слабого внутреннего спроса в стране.
По мнению экспертов MarketWatch, которое было озвучено в эфире китайского телеканала CCTV, Китая продемонстрировал мощный рынок своих способностей привлекать иностранный капитал , что стало резким контрастом по сравнению с мировым спадом инвестиционной привлекательности, который переживают транснациональные корпорации.