Следует напомнить, что китайские власти с 1 января 2016-го года запустили специальный способ механической приостановки торгов на крупных биржах КНР, на случай резкого изменения котировок ценных бумаг. Данный механизм распространяется наШэньчжэньскую и Шанхайскую фондовые биржи и на биржу финансовых фьючерсов КНР (China Financial Futures Exchange) и применяется при слишком резком скачке котировок на биржах (на 5%) в виде приостановки торгов на 15 минут.
Комментируя итоги недавнего заседания ОПЕК, в BMI Research отмечают, что в первом квартале следующего года, даже с учетом снижения количества нефтедобывающих компаний на рынке, улучшения ждать не стоит, так как главным действием этого периода будет противостояние Саудовской Аравии и Ирана, что может привести к новому обвалу нефтяных цен.
Индекс доллара – курс «американца» к остальным валютам 6-ти стран-торговых партнеров США – сократился на 0,11%, составив 98,3 п. Инвесторы прогнозируют, что на заседании ФРС США в этом месяце монетарные власти решаться на повышение ключевой ставки, что повлияет на дальнейший рост курса доллара, а это, в свою очередь, удешевит золото, как актив.
Стоимость сырья ниже 50 долл. за барр. стала вызывать повышенный интерес со стороны китайских компаний, которые нарастили покупки, что бы пополнить стратегические запасы, при этом объем резервов был увеличен на 70-90 млн. барр. в нынешнем году. Эта тенденция может оказаться не устойчивой, учитывая не уверенный рост экономики Китая.
По сообщению агентства Bloomberg, в ходе венской встречи ОПЕК 4 декабря этого года официального решения о том, чтобы изменить квоты на добычу нефти, не было принято, хотя показатель фактической добычи на 1 млн. 500 тыс. баррелей превышает текущие квоты. На данный момент государства-члены ОПЕК добывают 31,5 млн. баррелей.
По заявлению иракского главы министерства нефти, четкого решения не удалось принять из-за позиции экспортеров, не входящих в ОПЕК, у которых по какой-то причине нет квотирования. Ведь для стабилизации цен все экспортеры должны ограничивать свою добычу. Основная причина низких цен на сегодня заключается именно в отсутствии подобных ограничительных мер.