Следует напомнить, что китайские власти с 1 января 2016-го года запустили специальный способ механической приостановки торгов на крупных биржах КНР, на случай резкого изменения котировок ценных бумаг. Данный механизм распространяется наШэньчжэньскую и Шанхайскую фондовые биржи и на биржу финансовых фьючерсов КНР (China Financial Futures Exchange) и применяется при слишком резком скачке котировок на биржах (на 5%) в виде приостановки торгов на 15 минут.
Стоит дополнить, то 4 декабря в Вене состоится новая встреча ОПЕК, 168-я по счету. Многие аналитики убеждены, что низкие цены и переизбыток предложения будут проигнорированы и в этот раз путем сохранения квоты на добычу.
Игроки токийского рынка оценивали заявление Джанет Йеллен, председателя Федрезерва относительно перспективы увеличения ключевой ставки в декабре этого года, сообщившей, что даже при ободрении Комитетом по открытому рынку повышения ставки данную меру не следует воспринимать как первый этап удорожания банковского кредитования. Таким образом, инвесторы посчитали, что итоги заседания будут положительными и в ходе торгов иена ослабла против доллара.
На фоне ожидания предстоящего заседания ФРС США, прогнозы относительно цен на желтый драгметалл остаются малоутешительными. При увеличении ставки цены на золото пойдет вниз. По этой причине, к заседанию приковано повышенное внимание, а публикация статданных от Минтруда США по состоянию рынка труда за ноябрь может показатель, насколько реально будет повышена ставка.
По прогнозам экспертов банка Citi, марка Brent в первом квартале достигнет стоимости в 43 долл. за барр., а ближе к концу 2016 г. выйдет на показатель в 60 долл. за барр. Средневзвешенный показатель цены составит около 51 долл. за барр., по итогам 2017 г. – 64 долл. за барр., и в 2018 г. – порядка 70 долл. за барр.
На минувшей неделе золото подешевело до максимального с начала 2010 года показателя по причине ожиданий инвесторов вероятного увеличения базовой процентной ставки Федрезерва в декабре 2015 года, а кроме того, возможного расширения монетарных стимулов Европейского Центробанка в регионе. Некоторые игроки решили отыграть рекордно подешевевшие цены на драгметалл, но трейдеры настроены не слишком оптимистично к продолжительности данной динамики.