11 декабря 2015 г. 19:26
Инвесторы за недельный период (3-9 декабря этого года) забрали из фондов, покупающих российские активы, порядка 38 млн. 400 тысяч долл., пишет 1prime.ru.
На территории Российской Федерации продолжается неразбериха с лицензированием Форекс-компаний Центробанком. Вне зависимости от того, что Форекс-брокеры и так имеют множество проблем, ЦБ РФ так и не смог дать внятные ответы на наиболее интересующие их вопросы. В связи с этим, клиентам Форекс-брокеров ничего не остается, кроме, как обратиться за разъяснениями к компетентным экспертам.
Так и сегодня USD/RUB прибавила $0.52 и вышла на уровень 71.28. Российская валюта, хоть и сдает позиции не так быстро, как нефть, но потенциал снижения сохраняет весомый, а если учитывать прогнозы падения стоимости барреля к 30 долларам, то для USD/RUB имеются все шансы подрасти до 73-75 уже в ближайшее время.
В октябре этого года зарубежные инвесторы продали порядка 55,2 млрд. долл. в виде гособлигаций США. Россия находится на 15-й позиции по объему инвестиций в американские бумаги, на 16-й строчке по показателю расположилась Германия, сократившая вложения на 1 млрд. 800 млн. долл. в отчетном месяце. Первое место по данному значению занимает Китай – чуть более 1 трлн. 100 млрд. долл., и Япония с аналогичной суммой, далее следует Бразилия с 255 млрд. долл.
Статистика настораживает, так, в 2015 году размер доходов российской казны достигает 36,4%, а в 2018 году – только 34,2%, и основной причиной ситуации являются низкие цены на энергоносители. Недостача покрывается за счет средств Резервного фонда страны, а так же из Фонда Нацблагосостояния.
По словам президента банка, первые взносы в размере по 150 млн. долл. поступят на первой неделе января 2016 г. от каждого из участников экномической группы. Первые кредитные средства можно будет получить от НБР в апреле следующего года. Банк начнет брать займы в валютах участников БРИКС и выдавать их через валютный своп. В дальнейшем будут проводиться банковские операции и в твердой валюте.
Так, с одной стороны сократились риски мирового уровня: Китая стимулирует экономику, цены на нефть стабилизировались, рыки после августовского обвала стабилизировались, из США и стран ЕС поступает положительная статистика. В подобных условиях снижается необходимость в защите рубля от бегства капитала в валюты-убежища – евро и доллар.
По словам главы России, наблюдается незначительный спад по статистическим показателям, однако физические объемы остаются без изменений. Казахстан и Россия работают в рамках принятого в 2013 году двухстороннего плана, действие которого оканчивается в текущем году. В настоящее время идет работа по подготовке нового плана на 2016-2018 гг.
Не смотря на то, что события на Ближнем Востоке положительно повлияли на ситуацию на рынке, эксперты Nordea говорят, что ожидать ралли от российского рубля не следует. Слабый рубль интересен как правительству, так и нефтекомпаниям. Таким образом, рубль вряд ли вернется до отметки ниже 60 руб. за долл.
Следует отметить, что согласно прогнозам заместителя главы российского Министерства финансов Максима Орешкина, показатель оттока капитальных средств из российской экономики в нынешнем оду может составить только 70 млрд. долл., учитывая так же цифры последних прогнозов Центробанка страны.
Об этом сообщил министр РФ по экономическому развитию в ходе сочинского Международного инвестиционного форума. Так же эксперты дополнили, что в 2016 г. индексации может не быть и вовсе по причине финансовых трудностей.