17 декабря 2015 г. 13:22
В США первый раз за последние почти 10 лет увеличили уровень процентной ставки, при этом глава американского Центробанка госпожа Джанет Йеллен заявила, что в дальнейшем денежно-кредитная политика будет ужесточаться постепенно с тщательным отслеживанием признаков роста инфляции.
Бразильский кризис обусловлен падением цен на сырьевые товары, замедлением спроса со стороны китайских потребителей, ростом курса доллара на мировом рынке, девальвацией юаня и внутренним политическим кризисом.
Кроме того за прошлый год продажи золотых монет увеличились на 53%, составив 801,5 тыс. унций. Ближе к концу года ажиотаж среди покупателей был особенно заметен, т.к. инвесторы закрывали свои позиции по гособлигациям и другим ценным бумагам, перекладываясь в физический металл, как единственный актив, который является наиболее защищенным на фоне общей нестабильности.
И хотя Барбоза в своих первых заявлениях для прессы коснулся ключевых моментов своей работы на посту главного финансиста Бразилии, однако в конгресс поступил законопроект об увеличении размера минимальной зарплаты, и это обойдется бюджету страны в 5 млрд. реалов и совсем не повлияет на улучшение фискальной дисциплины в стране. Это так же сразу же обвалило нацвалюту на 4%, что стало максимальным падением с сентября 2011 года. Курс доллара США так же превысил 4 реала.
На межбанковском рынке наблюдалась напряженность еще в сентябре 2015 г., когда о повышении ставки ФРС США только говорили, а вот после того, как она была повышена, риски контрагента в банковском секторе несколько дней выросли сразу на 50%, максимальный уровень с 2008 года.
Лидер США Барак Обама утвердил проект государственного бюджета наследующий год, в котором отменяется 40-летний запрет на реализацию американского «черного золота». Об этом сообщили в ходе пресс-конференции главы Белого дома, посвященной итогам года.
По итогам ноября 2015 г. размер розничных продаж в Штатах, не учитывая стоимость продовольственной группы товаров, бензина и автотранспорта, увеличился на 4,6% против ноября 2014 г. Об этом стало известно в ходе расчетов платежной системы MasterCard.
По результатам третьего квартала нынешнего года уровень реального ВВП Соединенных Штатов, по уточненным данным, достиг роста в 2,1%, если сравнивать с показателем, зафиксированным в третьем квартале 2014 г. Об этом сообщают представители Бюро по экономическому анализу при американском Министерстве торговли.
По данным госпожи Уоррен, на балансе 15 банков США, которые имеют право проводить следки со свопами, таких контрактов сейчас насчитывается на сумму порядка 9,7 трлн. долл., в т.ч. объем кредитных деривативов на 6,1 трлн. долл., сырьевых деривативов на 1 трлн. долл. и фондовых облигаций на 2,6 трлн. долл.
Дракенмиллер достаточно активно критикует Федеральную Резервную Систему США, заявляя на весь мир, что Мегарегулятор создал пузырь краткосрочного инвестирования путем проведения QE и политики крайне низких процентных ставок.
По прогнозам экономистов, рост показателя должен был составить 1,6%. За II кв. 2015 г. уровень ВВП страны вырос на 3,9%, что стало максимумом, начиная с третьего квартала прошлого года. Более медленный рост первой экономики мира связан со снижением темпов роста товарных запасов на складах компаний-производителей. В третьем квартале темп показателя оказался в 2 раза ниже, чем во втором квартале, что и повлияло на сокращение темпов ВВП на 1,4%. А вот если не учитывать изменения товарных запасов, тогда экономика США в отчетный период выросла на 3%.