Герои Украины

Биржевой лидер Казахстан - новости Казахстана дающие прибыль

Суббота, 26 марта 05:19 (GMT +06:00)
Валютный рынок форекс
Фондовый рынок
Инвестиции
Политика
Экономика
Общество
Новости Россия и СНГ
Америка
Азия
Европа

Новости Казахстана :: Экономика

Экономические прогнозы экспертов для РК на следующий год


 Ожидается, что в наступающем году экономическая ситуация в Казахстане будет складываться не просто. Специалисты kapital.kz представили наиболее ожидаемые события в экономике и в банковской сфере в следующем году.

 

Так, в РК будут ощущаться последствия девальвации тенге в 2015 году. Кроме того, повлияют и нестабильные цены на нефть, и экономическая ситуация основных стран - торговых партнеров, а также факторы политической и экономической ситуации в мире.
 
Эксперты прогнозируют, что волатильность курса тенге будет высокой, будут сохраняться негативные тенденции этого года, которые и определят динамику экономики. Соотношение тенге к американскому доллару оставит 310-375 тг/1 долл.
 
По словам главы НБ Данияра Акишева, ставки по депозитам в тенге могут увеличиться до 12%, а депозитные ставки в иностранной валюте снизятся до 2 – 2,9%.
 
На банковском рынке ожидается уход нескольких игроков или их поглощение. Так, по примеру этого года, когда Евразийский банк приобрел у турецких акционеров «БанкПозитив Казахстан» стоимостью около 32 млн. долл.
 
Он также спрогнозировал, что к концу 2016 года показатель инфляции составит около 8%. Нацбанк РК будет работать над стабилизацией инфляционных процессов в установленном коридоре от 6% до 8%.

Курс нацвалюты РК сегодня достиг 351,8 тг/долл.

 Как отмечают эксперты, Казахстан, в виду удешевления сырьевых товаров – нефти и других энергоресурсов, прибегает в вынужденной девальвации своей валюты. При этом с конца августа минувшего года в стране было введено свободное курсообразование, и Нацбанк РК перестал поддерживать тенге. С того момента доллар подорожал против нацвалюты Казахстана в два раза. 

Дата публикации: 08 января 2016 г. 16:04

Казахстан привлечет 10 транснациональных корпораций в свою экономику

 В РК будут привлечены 10 транснациональных корпораций, которые могли бы направить свои инвестиции  в перерабатывающий сектор казахстанской экономики. Данная информация содержится в статье главы государства Нурсултана Назарбаева  под названием "План нации – путь к казахстанской мечте".

Дата публикации: 06 января 2016 г. 13:10

В РК уровень инфляции в 2015 году превысил 13%

 В Казахстане уровень инфляции по итогам 2015-го года достиг отметки 13,6%. Об этом стало известно из сообщения, распространенного Комитетом по статистике при Минэкономики страны. 

Дата публикации: 05 января 2016 г. 12:23

Обрабатывающая промышленность РК усилила свои позиции

 Разница в объеме выпуска продукции вышеуказанных отраслей в нынешнем году достигла минимального значения в 1,6 трлн. тг. Стремительное сокращение разрыва произошло из-за снижения производства в горнодобывающей сфере экономики на 3,8 трлн. тг, т.е. на 36% по сравнению с прошедшим годом. 

Дата публикации: 30 декабря 2015 г. 13:03

Курс американской валюты на KASE закрепился на уровне 337,66 тг/долл. США

 Следует напомнить, что с 20 августа нынешнего года РК перешел на свободный курс тенге, а НБ сократил свое присутствие на внутреннем валютном рынке для сохранения резервов, поэтому сегодняшний курс соответствует заявленной политике регулятора по образованию курса валюты и таргетированию инфляции.

Дата публикации: 29 декабря 2015 г. 15:31

Акимат г. Алматы и «Самрук-Казына» заключили 8 контрактов на сумму 4,3 млрд. тг.

 По словам председателя правления фонда Умирзака Шукеева, Президент РК поставил задачу наращивать в государственных закупках товаров и услуг местное содержание. Эта задача выполняется на системной основе. Так, в нынешнем году по приобретению товаров  местное содержание составило 71%. 

Дата публикации: 28 декабря 2015 г. 13:47

В Казахстане курс тенге сегодня превысил 331 тг./долл.

 Еще в конце лета этого года в Казахстане перешли на свободно плавающий курс нацвалюты, при этом казахстанский Нацбанк сократил свое участие на внутреннем валютном рынке, чтобы не растрачивать резервы страны. 

Дата публикации: 28 декабря 2015 г. 09:21

В СКО привлечено в этом году инвестиций на сумму 150 млрд. тг

 Акимат СКО ведет большую работу по привлечению инвестиционных потоков. Фонд «Самрук-Казына» дополнительно профинансирует проект «Сырымбет» по строительству горно-обогатительного комплекса, на котором перерабатывают оловосодержащие руды. Это строительство будет самым крупным и по размерам инвестиций, и по масштабам среди горно-металлургических комплексов области. 

Дата публикации: 26 декабря 2015 г. 13:12

При содействии РПП Астаны подписаны соглашения на сумму 9,4 трлн. тг

 РПП Астаны организовало участие практически 1,2 тыс. столичных предприятий в 18 бизнес-форумах при участии различных международных организаций, сформировало 16 зарубежных бизнес-миссий с присутствием 130 предприятий казахстанской столицы в страны ближнего и дальнего зарубежья. 

Дата публикации: 25 декабря 2015 г. 14:57

К чему приведет «раскупоривание» суверенных фондов?

 Как отметили в JP Morgan, многие годы подобные фонды росли за счет благоприятных цен на сырье, и сейчас мировой объем активов составляет 7,2 трлн. долл., что в 2 раза больше, чем в 2007 году. Около 60% финансовых богатств стран, которые зависят от экспорта нефти и других видов энергоносителей, находятся в фондах.  

Дата публикации: 23 декабря 2015 г. 17:53