28 декабря 2015 г. 09:21
Стоимость доллара в ходе утренней сессии KASE достигла 331,38 тг., при этом минимальный курс составил 328,75 тг за долл., а максимальный – 333,0 тг. за долл.
Как отмечают эксперты, Казахстан, в виду удешевления сырьевых товаров – нефти и других энергоресурсов, прибегает в вынужденной девальвации своей валюты. При этом с конца августа минувшего года в стране было введено свободное курсообразование, и Нацбанк РК перестал поддерживать тенге. С того момента доллар подорожал против нацвалюты Казахстана в два раза.
В РК будут привлечены 10 транснациональных корпораций, которые могли бы направить свои инвестиции в перерабатывающий сектор казахстанской экономики. Данная информация содержится в статье главы государства Нурсултана Назарбаева под названием "План нации – путь к казахстанской мечте".
В Казахстане уровень инфляции по итогам 2015-го года достиг отметки 13,6%. Об этом стало известно из сообщения, распространенного Комитетом по статистике при Минэкономики страны.
Разница в объеме выпуска продукции вышеуказанных отраслей в нынешнем году достигла минимального значения в 1,6 трлн. тг. Стремительное сокращение разрыва произошло из-за снижения производства в горнодобывающей сфере экономики на 3,8 трлн. тг, т.е. на 36% по сравнению с прошедшим годом.
Следует напомнить, что с 20 августа нынешнего года РК перешел на свободный курс тенге, а НБ сократил свое присутствие на внутреннем валютном рынке для сохранения резервов, поэтому сегодняшний курс соответствует заявленной политике регулятора по образованию курса валюты и таргетированию инфляции.
По словам председателя правления фонда Умирзака Шукеева, Президент РК поставил задачу наращивать в государственных закупках товаров и услуг местное содержание. Эта задача выполняется на системной основе. Так, в нынешнем году по приобретению товаров местное содержание составило 71%.
Акимат СКО ведет большую работу по привлечению инвестиционных потоков. Фонд «Самрук-Казына» дополнительно профинансирует проект «Сырымбет» по строительству горно-обогатительного комплекса, на котором перерабатывают оловосодержащие руды. Это строительство будет самым крупным и по размерам инвестиций, и по масштабам среди горно-металлургических комплексов области.
РПП Астаны организовало участие практически 1,2 тыс. столичных предприятий в 18 бизнес-форумах при участии различных международных организаций, сформировало 16 зарубежных бизнес-миссий с присутствием 130 предприятий казахстанской столицы в страны ближнего и дальнего зарубежья.
Так, в РК будут ощущаться последствия девальвации тенге в 2015 году. Кроме того, повлияют и нестабильные цены на нефть, и экономическая ситуация основных стран - торговых партнеров, а также факторы политической и экономической ситуации в мире.
Как отметили в JP Morgan, многие годы подобные фонды росли за счет благоприятных цен на сырье, и сейчас мировой объем активов составляет 7,2 трлн. долл., что в 2 раза больше, чем в 2007 году. Около 60% финансовых богатств стран, которые зависят от экспорта нефти и других видов энергоносителей, находятся в фондах.